Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА

УТВЕРЖДЕНО

Правлением СНТ «Флора-2»

Протокол № 6 от 27.07.2014 г.

Председатель Правления

СНТ «Флора-2»

Т.И.Артамонова

 

ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА

на территории садоводческого товарищества

 

ИНСТРУКЦИЯ

для владельцев садовых участков в СНТ «Флора-2»

 

1.     Общие положения

1.1.         Настоящая Инструкция составлена на основании требований Приказа от 30 мая 1986 г. № ППБ-140-86 Министерства Внутренних Дел СССР, а также на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме».

1.2.         Правила Противопожарного Режима (ППР) содержат требования Пожарной Безопасности (ПБ), устанавливающие правила поведения людей, порядок организации и содержания территорий, зданий, сооружений, помещений и других объектов (Объекты) в целях обеспечения пожарной безопасности.

1.3. Настоящая Инструкция определяет основные требования Пожарной Безопасности к содержанию территорий и строений в садоводческом некоммерческом товариществе «Флора-2».

1.4. Правила Противопожарного Режима и требования Пожарной Безопасности являются обязательными для выполнения членами СНТ «Флора-2», а также владельцами садовых участков, ведущими садоводство на территории СНТ «Флора-2» в индивидуальном порядке.

1.5. Члены СНТ «Флора-2», а также владельцы садовых участков, ведущие хозяйство на территории СНТ «Флора-2» в индивидуальном порядке, обязаны знать и соблюдать требования настоящей Инструкции.

1.6. Ответственность за выполнение Правил Противопожарного Режима и требований Пожарной Безопасности на территории СНТ «Флора-2», а также ответственность за обеспечение Пожарной Безопасности на территории личных садовых участков, включая садовые дома и подсобные постройки, возлагается на членов СНТ «Флора-2», а также на владельцев садовых участков, ведущих хозяйство на территории СНТ «Флора-2» в индивидуальном порядке.

1.7. Лица, виновные в нарушении Правил Противопожарного Режима и требований Пожарной Безопасности, несут ответственность в законодательно установленном порядке, в зависимости от характера допущенных нарушений, а также их последствий.

 

2.     Обязанности владельцев садовых участков

2.1. Члены СНТ «Флора-2» и владельцы садовых участков, ведущие хозяйство на территории СНТ «Флора-2» в индивидуальном порядке, обязаны:

2.2. соблюдать Правила Противопожарного Режима на всей территории СНТ «Флора-2», на своих личных садовых участках, в личных домах и хозяйственных постройках;

2.3. иметь в постоянной готовности индивидуальные средства пожаротушения (бочку с водой, ящик с песком, ведро, лопату, багор, топор, огнетушитель), с которыми должны прибывать по сигналу тревоги на тушение пожара;

2.4. применять исправные электрические сети, электробытовые, газовые икеросиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности, необходимые при их эксплуатации;

2.5. не оставлять без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, керогазы, керосинки, топящиеся печи и непоручать наблюдение за ними малолетним детям, строго пресекать шалость детей с огнем;

2.6. вызывать пожарную охрану в случае возникновения пожара;

2.7. принимать меры для самостоятельного тушения возгорания с помощью индивидуальных средств пожаротушения;

2.8. принимать участие в ликвидации пожара под руководством старшего руководителя подразделения пожарной охраны;

2.9. содержать территории земель общего пользования СНТ «Флора-2», а также территории личных садовых участков в чистоте, не допускать их засорение бытовыми отходами и другим мусором;

2.10. не создавать препятствия на дорогах, проездах и обочинах садоводческого товарищества, ограничивающие возможности подъезда автотранспорта к садовым участкам и к пожарным водоемам.

 

3. Содержание территории садоводческого товарищества

На территории СНТ «Флора-2» запрещается:

3.1. использовать для хозяйственных и (или) производственных целей запас воды, предназначенный для нужд пожаротушения;

3.2. организовывать в границах садоводства свалки горючих отходов;

3.3. использовать противопожарные разрывы между строениями для складирования оборудования, тары, мусора, древесных отходов, строительных и других горючих материалов, для стоянки транспорта и строительства домов, сооружений, подсобных строений, а также для разведения костров и сжигания отходов и тары;

3.4. сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от домов и строений;

3.5. оставлять вблизи домов и садовых построек емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами;

3.6. хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах домов и садовых построек легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаро-взрывоопасные вещества и материалы;

3.7. использовать для стоянки автомобилей разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники;

      3.8. прокладывать и эксплуатировать воздушные линии электропередачи(в том числе временные и проложенные кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также над открыто хранящимися горючими веществами, материалами  и изделиями;

3.9. в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима запрещается:

3.9.1. разводить вблизи строений костры и выбрасывать не затушенный уголь;

3.9.2. проводить пожароопасные работы на определенных участках;

3.9.3. топить печи, кухонные очаги и котельные установки.

 

4. Содержание садовых участков, домов, подсобных построек

 

4.1. Основные требования

4.1.1. Окна чердаков дачных домов и подсобных садовых строений должны быть остеклены и закрыты.

4.1.2. В дачных домах и в подсобных садовых строениях запрещается:

4.1.2.5. курить и пользоваться открытым огнем на чердаках, а также в местах хранения горючих материалов (кладовых, подсобных и т.п. помещениях).

4.1.2.6. проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

4.1.2.1. хранить более 10 л. легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. (Хранение ЛВЖ и ГЖ допускается только в металлической плотно закрывающейся таре в отдельно стоящих хозяйственных постройках).

4.1.2.2. производить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места сварочных работ первичными средствами пожаротушения. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающие к месту их проведения конструкции, предметы, чтобы исключить возможность их загорания, организовать дежурство.

4.1.2.3. заправлять керосинки, примусы и керогазы бензином и тракторным керосином, а также применять для освещения открытый огонь при заправке этих приборов.

4.1.2.4. эксплуатировать керосиновые фонари и настольные керосиновые лампы для освещения помещений в условиях, связанных с их опрокидыванием.

Расстояние от колпака над лампой или крышки фонаря до горючих и трудногорючих конструкций перекрытия (потолка) должно быть не менее 70 сантиметров, а до стен из горючих и трудногорючих материалов – не менее 20 сантиметров.

Настенные керосиновые лампы (фонари) должны иметь предусмотренные конструкцией отражатели и надежное крепление к стене;

4.1.2.7. хранить баллоны с горючими газами в индивидуальных жилых домах, на кухнях, путях эвакуации, в подвальных и чердачных помещениях.

4.2. Условия хранения горючих материалов и веществ

4.2.1. Хранить материалы и вещества необходимо с учетом пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и др.).

4.2.2. Все операции, связанные с приготовлением рабочих смесей пожароопасных жидкостей (нитрокрасок, лаков и других горючих жидкостей) должны производиться в помещениях, изолированных от мест хранения.

4.2.3. Расстояние от светильников до хранящихся материалов и веществ должно быть не менее 0,5 метра.

4.2.4. Запрещается совместное хранение с каучуком или автомобильной резиной каких-либо других материалов и товаров.

4.2.5. Хранение тары из-под лакокрасочных материалов и других горючих веществ должно осуществляться в плотно закрытом состоянии на специально отведенных площадках вне помещений.

Открывать емкости с горючими веществами можно только непосредственно перед использованием, а по окончании работы необходимо вновь плотно закрывать их.

Составление и разбавление всех видов лаков и красок должно производиться в изолированных помещениях у наружной стены с оконными проемами или на открытых площадках.

4.2.6. Помещения, в которых применяются горючие вещества (приготовление состава и нанесение его на изделия), выделяющие пожаро-взрывоопасные пары, должны обеспечиваться естественной или принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

4.2.7. Баллоны с горючими газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.

 

4.3. Эксплуатация газового оборудования

4.3.1. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 (одного) баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор), выполненными из негорючих материалов, у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

4.3.2. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи:                                         "Огнеопасно. Газ".

4.3.3. У входа в помещения, в которых установлены газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью:                                                         "Огнеопасно. Баллоны с газом".

4.3.4. При эксплуатации газового оборудования запрещается:

4.3.4.1. пользоваться неисправным газовым оборудованием;

4.3.4.2. эксплуатировать газовое оборудование, пользоваться открытым огнем, зажигать спички, включать электроприборы в случае обнаружения запаха газа. В этом случае необходимо перекрыть газовые коммуникации и проветрить помещения;

4.3.4.3. проверять герметичность соединений газового оборудования с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей;

4.3.4.4. присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

4.3.4.5. устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 м. от бытовых газовых приборов – по горизонтали и менее 0,7 м. – по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

4.3.5. Условияхранения газа

4.3.5.1. окна помещений, приспособленных для хранения баллонов с газом, закрашиваются белой краской или оборудуются солнцезащитными негорючими устройствами;

4.3.5.2. при хранении газовых баллонов на открытых площадках необходимо защищать их от осадков и солнечных лучей сооружениями, изготовленными из негорючих материалов;

4.3.5.3. баллоны с горючим газом должны храниться отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также от баллонов с токсичным газом;

4.3.5.4. шкафы, в которых размещаются газовые баллоны, должны быть изготовлены из негорючих материалов и иметь естественную вентиляцию, исключающую образование в них взрывоопасных смесей;

4.3.5.5. поврежденные газовые баллоны должны быть удалены из помещения в безопасное место в случае обнаружения утечки газа из них;

4.3.5.6. в помещениях с горючим газом не разрешается хранение каких-либо других легковоспламеняемых веществ и материалов;

4.3.5.7. помещения с горючим газом должны обеспечиваться естественной вентиляцией.

 

5.          Электроустановки, электрические сети и освещение

5.1. Электроустановки и электрические сети в домах и подсобных строениях должны отвечать требованиям действующих "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил устройства электроустановок".

5.2. Монтаж электроустановок и электросетей должен производиться только квалифицированными лицами (электромонтерами).

5.3. Все электроустановки должны иметь защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов, могущих привести к пожарам и загораниям.

5.4. При эксплуатации электроустановок запрещается:

5.4.1. пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами (розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями), применять электронагревательные приборы без специальных несгораемых подставок.

5.4.2. пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

5.4.3. применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

5.4.4. оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

5.4.5. размещать (хранить) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

5.4.6. использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ;

5.4.7. Прокладывать плоские электропровода с пластмассовой изоляцией в неотапливаемых помещениях и по сгораемому основанию без асбестовой подкладки.

5.4.8. Завязывать электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок и ниток, подвешивать абажуры и люстры на электрических проводах, обертывать лампочки бумагой или тканью.

5.4.9. Оборачивать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

5.5. При закрытии дач и садовых построек на длительное время электросеть должна быть обесточена на вводе.

 

6.          Отопление

6.1. В садовых домах и постройках допускается эксплуатация печей только на твердом топливе.

6.2. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

6.3. Для отвода дыма следует применять строго вертикальные дымовые трубы без уступов. Толщина стенок дымовых каналов должна быть не менее 120 мм.

6.4. Для защиты пола, стен и перегородок от возгорания следует предусматривать устройство и/или монтаж:

- металлического листа размером 0,7 – 0,5 м. длиной стороной вдоль печи на сгораемом и трудносгораемом полу под топочной дверкой;

- штукатурки толщиной 25 мм.по металлической сетке или металлического листа по асбестовому картону толщиной 8 мм. на высоту от пола до уровня 0,25 м. выше верха топочной дверки с целью изоляции сгораемой стены или перегородки, примыкающей под углом к фронту печи;

- асбестового картона толщиной 10 мм и листа кровельной стали под каркасными печами и кухонными плитами на металлических ножках на сгораемом полу. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

6.5. Расстояние от топочного отверстия печи до мебели, постелей и других сгораемых предметов должно быть не менее 1,25 м.

6.6. В местах пересечения дымовой трубы (дымохода) сгораемых или трудносгораемых конструкций должны устраиваться разделки. Расстояние от внутренней поверхности дымового канала до сгораемых конструкций должнобыть не менее 38 см., до трудносгораемых –25 см. На чердаках дымовые трубы должны быть побелены.

6.7. Поверхности отопительных приборов и дымоходов должны регулярно очищаться от пыли и других горючих отходов.

 

6.8. Запрещается:

6.8.1. пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;

6.8.2. применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

6.8.3. перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие материалы на печах и возле них;

6.8.4. топить углем, коксом и газом печи, не приспособленные для этой цели;

6.8.5. устанавливать печи в мансардных помещениях;

6.8.6. устанавливать на дымовых трубах зонты и дефлекторы;

6.8.7. применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми;

6.8.8. топить печи в летний пожароопасный период;

6.8.9. использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы;

6.8.10. оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

6.8.11. располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на пред-топочном листе;

6.8.12. производить топку печей во время присутствия в помещениях большого количества людей;

6.8.13. использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

6.8.14. эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, пред-топочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и пред-топочных листах.

 

7.              Средства пожаротушения

7.1. С целью пожаротушения СНТ «Флора-2» должно иметь на своей территории:

а) запасы воды;

б) пожарные посты с набором противопожарного инвентаря (огнетушители, ведра, бочки с водой, лопаты и т.п.).

7.2. На территории садоводства должно быть построено специальное помещение для хранения мотопомп, в случае их приобретения садоводческим товариществом.

В садоводческом товариществе должен быть в установленном порядке назначен ответственный за хранение, обслуживание и применение в случае необходимости имеющихся технических средств пожаротушения (мотопомпы).

 

8.Действия садоводов в случае возникновения пожара

8.1. Все владельцы садовых участков в СНТ «Флора-2» в случае обнаружения пожара обязаны:

8.1.1. немедленно поднять пожарную тревогу;

8.1.2. немедленно по телефону 423-08-80 сообщить в пожарную охрану Ломоносовского районао пожаре с указанием точного адреса, по которому он обнаружен;

8.1.3. немедленно по телефону 8-921-856-18-22 сообщить дежурному на въезде в СНТ «Флора-2» о пожаре с указанием точного адреса, по которому он обнаружен;

8.1.4. до прибытия подразделений пожарной охраны принять меры для эвакуации людей с места возгорания и приступить к тушению пожара с применением индивидуальных средств пожаротушения.

8.2. В ликвидации пожара обязаны принимать участие все члены садоводческого товарищества, владельцы садовых участков, ведущие хозяйство на территории СНТ «Флора-2» в индивидуальном порядке,  а также совершеннолетние члены их семей.

8.3. По прибытии подразделений пожарной охраны все члены садоводческого товарищества поступают в подчинение старшего руководителя подразделения пожарной охраны до полной ликвидации пожара.

19.03.2013
Просмотров (153)